Межрегиональный
Экспертный Центр
Для звонков из Москвы:
+7 495 722 04 13
Бесплатно по России:
8 800 770 04 13
Все об экспертизе объектов капитального строительства

Содержание термина «объекты капитального строительства» объединяет все здания (жилого и нежилого типа), сооружения (автодороги, трубопроводы, линии тепло- и электропередачи и др.), строения, а также объекты, возведение которых еще не завершилось, кроме построек временного типа, навесов, киосков и т. п.

По законодательному акту, обозначенному выше, экспертиза проектной документации объектов капитального строительства является необходимой и обязательной.

Ее цель – анализ и оценка соответствия пакета документов, согласно которому будет вестись строительство объекта, техническому регламенту.

 

Проект сооружения не должен выходить за рамки норм:

 

  • технических;
  • эпидемиологических;
  • экологических;
  • защиты культурных памятников;
  • радиационной, пожарной и других видов безопасности.

 

Проводиться экспертиза может как органами государственными, так и организациями негосударственной формы, специализирующимися на такого рода деятельности.

 

Как проводится проверка?

 

Список объектов, подлежащих государственной экспертизе проектной документации, указывается в действующем ГрК. В их число входят здания и сооружения, которые:

 

  • перечислены в ст. 6 ГрК Российской Федерации;
  • возводятся за счет государственного финансирования;
  • предстоит строить на природоохранных участках;
  • выполнялись с целью создания самого пакета проектных документов;
  • входят в класс культурного наследия местного или регионального уровня, если в процессе строительства будут затрагиваться показатели безопасности объекта и в целом его надежности;
  • принадлежат к классу особо опасных – предназначенные для работы с опасными веществами.

 

Как и при государственной проверке, итогом негосударственной процедуры становится заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства. Оно содержит выводы квалифицированного эксперта о соответствии, полном или частичном несоответствии будущего объекта установленным нормам. При положительном заключении застройщик может приступать к возведению сооружения, при отрицательном проект нуждается в доработке. За застройщиком сохраняется право оспорить результаты экспертизы как в самой организации, та и в порядке судебной процедуры, а после внесения корректив в проект – подать его на повторную процедуру.

Термин проведения экспертизы также регламентируется законодательным путем и составляет не больше 60 дней. Отсчет принято вести от момента подачи в организацию документации и оплаты услуги.

Расчет стоимости экспертизы осуществляется на основании правительственного постановления № 145 от 5 марта 2007 года по специальной формуле. Документ на оплату услуги с расчетом прикладывается к договору заявителя с экспертной организацией

По вопросам сотрудничества и заказа услуг обращайтесь
По всей Росии:
8 800 770 04 13
По Москве:
+7 495 722 04 13

Мы являемся коммерческой организацией, но наша цель отнюдь не погоня за гигантской прибылью с вытекающей оттуда халатностью.
В первую очередь, мы стремимся, чтобы с нашей помощью результатом Вашей работы стали надежность и безопасность, а в конечном итоге, признательность и благодарность со стороны конечного потребителя. Ведь тогда, с ростом Вашей, так тяжело достающейся репутации, будет расти и наша репутация добросовестной, стремящейся помочь своему заказчику, экспертной организации.

Отзывы

вверх