Межрегиональный
Экспертный Центр
Для звонков из Москвы:
+7 495 722 04 13
Бесплатно по России:
8 800 770 04 13
В каких случаях не требуется экспертиза проектной документации

Для возведения или реконструкции  большинства зданий необходимо провести экспертизу проекта. Это позволяет выявить имеющиеся неточности технического состояния сооружения, а также проверить качество применяемых при выполнении работ строительных материалов. Перед тем, как начать строительство объекта, следует уточнить, требуется ли экспертиза проектной документации в данном случае. Данный вопрос регламентируется действующим Градостроительным кодексом.

 

Категории сооружений, для которых экспертиза ПСД не является обязательной:

 

  1. Из разновидности жилых к числу таких объектов относятся:
    • частные жилые дома, в которых не более трех этажей;
    • общежития и блочные жилые строения. На каждом из трех этажей должно быть не более десяти блоков или комнат, каждая из которых рассчитана на одну семью, а для размещения дома выделен отдельный участок, имеется выход на общий участок.
  2. Освобождаются от экспертной оценки проектной документации сооружения промышленного назначения при условии наличия одного или двух этажей, и площадью не более полутора тысяч метров, для которых не нужна отдельная санитарно-защитная зона.
  3. Объекты линейного типа в своем большинстве относятся к сооружениям повышенной опасности и сложности, поэтому они подвергаются экспертному исследованию проекта в обязательном порядке, и их промышленная безопасность проверяется государственными учреждениями.

 

Существующий порядок проведения негосударственной экспертизы проектной документации одинаков для сооружений всех типов. Его положения регулирует Постановление Правительства № 145. Для начала осуществления всех предусмотренных мероприятий заявитель должен подать заявление установленного образца и требующиеся для этого документы, а также произвести оплату услуг согласно условиям контракта. Срок выполнения экспертных исследований не может превышать шестьдесят дней.

Предоставленный проект рассматривается специалистами. После этого переходят к подготовке отчета, впоследствии направляемого для формирования заключения, на что необходимо еще две-три недели. Заканчивается проведение экспертизы выдачей заявителю нескольких экземпляров заключения, срок действия которых указывается непосредственно в них. К нему также может прилагаться набор различных рекомендаций, включающих в себя изменения в документацию или процесс ведения строительных работ.

При определении стоимости экспертизы проектной документации учитываются положения Постановления №145. Затраты на осуществление экспертных исследований жилых строений рассчитываются на основании особого порядка, предусматривающего учет общей площади объекта и площади застройки. Цена экспертных исследований документации нежилых сооружений формируется на основании процентного соотношения между стоимостью инженерных изысканий и проектно-изыскательских работ.

По вопросам сотрудничества и заказа услуг обращайтесь
По всей Росии:
8 800 770 04 13
По Москве:
+7 495 722 04 13

Мы являемся коммерческой организацией, но наша цель отнюдь не погоня за гигантской прибылью с вытекающей оттуда халатностью.
В первую очередь, мы стремимся, чтобы с нашей помощью результатом Вашей работы стали надежность и безопасность, а в конечном итоге, признательность и благодарность со стороны конечного потребителя. Ведь тогда, с ростом Вашей, так тяжело достающейся репутации, будет расти и наша репутация добросовестной, стремящейся помочь своему заказчику, экспертной организации.

Отзывы

вверх