Межрегиональный
Экспертный Центр
Для звонков из Москвы:
+7 495 722 04 13
Бесплатно по России:
8 800 770 04 13
Экспертиза проектной документации для жилых объектов

Экспертиза проектной документации жилого дома производится на основе пакета документов, предоставленного заказчиком в соответствии с требованиями и по списку, установленному в Градостроительном Кодексе РФ, а также подкрепленному положениями правительственного постановления от 5 марта 2007 года № 145.

Задача квалифицированных экспертов, осуществляющих анализ и оценку проектных документов на жилой дом, заключается в проверке соответствия запланированной постройки техническим регламентам, а также выявлении существующих неточностей и ошибок в расчетах, чертежах с целью их исправления. Профессиональная экспертная оценка позволяет обеспечить возведение качественного и безопасного для будущих жильцов здания.

Если отклонения от регламентов в проекте не обнаружены, эксперт делает официальное документальное заключение, чем и подтверждает разрешение на проведение строительно-монтажных работ.

 

Всем ли жилым объектам необходима экспертиза проектных документов?

 

Российское законодательство предусматривает наличие некоторых категорий жилых зданий, проектная документация на которые не подвергается предварительному экспертному анализу и оценке.

 

Среди них:

 

  • здание, предполагающее наличие нескольких этажей (до 3-х), где по итогам строительства поселится лишь одна семья;
  • сооружения с небольшой этажностью (до 3-х), которые будут состоять из комплекса блоков (не более 10), но в каждом из которых предусматривается поселение не более одной семьи;
  • здания до 3-х этажей, состоящие из одной или же комплекса секций (до 4-х), каждая их которых будет включать несколько жилых квартир;
  • нежилые помещения до 2-х этажей с общей площадью до 1 500 кв. м.

 

Если имеет место один из указанных случаев, застройщику не нужно обращаться за услугами по проведению экспертизы, а можно сразу приступать к процессу сооружения.

Экспертиза проектной документации жилого многоквартирного дома не требуется в том случае, если в соответствии с законодательными нормами проверка пакета документов была осуществлена некоторое время назад и получила одобрение экспертов, но в связи с изменившимися обстоятельствами застройщик вносил в проект коррективы, которые не коснулись конструктивных элементов сооружения, а потому не смогут повлиять на устойчивость и надежность будущего здания.

 

Заключение эксперта может иметь отрицательный характер – т. е. содержать отказ на возведение жилого дома. Такое решение возможно в случае, если:

 

  • на экспертизу подан неполный список документов;
  • документы оформлены неправильно, с нарушением законодательных требований;
  • в проекте обнаружены ошибки, влияющие на качество и безопасность здания для будущих жильцов.

 

Получение отказа оставляет за застройщиком право обратиться к судовые инстанции для его оспаривания и возможность подать документы на повторную экспертизу после внесения корректив.

Период, на протяжении которого осуществляется тщательная независимая проверка документов квалифицированным экспертом, не превышает одного с половиной месяца, а отсчет времени ведется со дня подачи пакета в экспертную организацию.

По вопросам сотрудничества и заказа услуг обращайтесь
По всей Росии:
8 800 770 04 13
По Москве:
+7 495 722 04 13

Мы являемся коммерческой организацией, но наша цель отнюдь не погоня за гигантской прибылью с вытекающей оттуда халатностью.
В первую очередь, мы стремимся, чтобы с нашей помощью результатом Вашей работы стали надежность и безопасность, а в конечном итоге, признательность и благодарность со стороны конечного потребителя. Ведь тогда, с ростом Вашей, так тяжело достающейся репутации, будет расти и наша репутация добросовестной, стремящейся помочь своему заказчику, экспертной организации.

Отзывы

вверх